网站地图 - 客服电话:400-1767-214
  • 二建
  • 一建

  距2019年二建考试,还有: 00 天 00 时 00 分

您的当前位置:主页 > 一建 > 备考 > 章节练习 > 正文

2020年一级建造师《铁路工程》章节试题:铁路工程施工测量

来源:http://jianzao.yuluzhongde.com 编辑:建造师考试网 时间:2019-11-15 点击数:
导读:1C411000 铁路工程施工测量 1.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为( )。 A.铁路施工测量B.铁路施工初测 C.铁路施工定测D.施工竣工测量 答案:A 解析:在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为铁路施工测量。铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计

 1C411000   铁路工程施工测量

  1.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为( )。

  A.铁路施工测量B.铁路施工初测

  C.铁路施工定测D.施工竣工测量

  答案:A

  解析:在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为铁路施工测量。铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、站场等建筑物的平面位置和高程,按设计要求以一定的精度敷设在地面上,并在施工过程中进行一系列的测量工作,以衔接和控制各工序的施工,达到设计要求。(目的亦是出题点)

  2.在隧道施工中,( )对隧道方向影响。

  A.高程误差B.横向误差

  C.一般误差D.横向误差和高程误差

  答案:B

  解析:高程误差对坡度有影响;而横向误差对隧道方向有影响

  3.线路施工测量的主要内容包括( )。

  A.线路复测B.路基边坡放样

  C.线路初测D.恢复测量E.线路竣工测量

  答案:A、B、E

  解析:

  线路施工测量的主要内容包括:线路复测、路基边坡的放样和线路竣工测量。类似内容总结如下:

  桥梁施工测量的内容概括起来主要有:桥梁控制测量、墩台定位及轴线测设、桥梁结构细部放样、变形观测和竣工测量等。对于小型桥一般不进行控制测量。

  4.施工期间,铁路桥梁墩台的变形除进行常规测量外,在必要时还需要对施工期间铁路桥梁墩、台进行( )变形监测。

  A.沉降 B.水平位移

  C.倾斜 D.扭转E.偏移

  答案:C、D

  解析:施工期间铁路桥梁墩台的变形观测包括墩、台的沉降观测和墩、台的水平位移观测,必要时进行墩、台的倾斜和扭转观测。

  5.测量结果人工记录时,规定要用( )填写。

  A. 圆珠笔B.钢笔C.铅笔D.中性笔

  答案:C

  6.施工测量实行( )。

  A.一级检查一级验收制B.一级检查二级验收制

  C.二级检查一级验收制D.二级检查二级验收制

  答案:C

  7.属于施工测量严重缺陷的有( )。

  A.上交资料不完整B.控制点点位选择不当

  C.观测条件掌握不严D.起算数据采用错误

  E.计算程序采用错误

  答案:DE

  8.线路复测的任务是( )。

  A.重新测设B.检验原有桩点准确性

  C.中线测量D.测设路基的施工零点

  答案:B

  解析:在线路施工开始之前,必须进行一次中线复测,把定测时的中线桩恢复起来;同时还应检查定测资料(线路平面控制点、高程控制点等)的可靠性,这项工作称为线路复测。

  9.测设( )的工作,称为路基边坡的放样。A. 边桩B.中线C.基线D.高程

  答案:A

  10.当复测与定测成果的不符值在规范规定的限差范围内时,应采用( ),不准改动。

  A.重新测量成果B.复测成果

  C.复测与定测成果的平均值D.定测成果

  答案:D

  解析:当复测与定测成果的不符值在规范规定的限差范围内时,应采用定测成果,不准改动。当复测与定测成果不符值超出容许范围时,应多方寻找原因,如确认定测资料有误或精度不符合要求,并经勘测设计单位认可后,可采用复测成果。

  11.在路基土石方工程完工之后,铺轨之前应当进行( )。

  A.线路施工测量B.线路中线测量

  C.线路高程测量D. 线路竣工测量

  答案:D

  解析:在路基土石方工程完工之后,铺轨之前应当进行线路竣工测量。

  线路竣工测量的任务是最后确定线路中线位置,作为铺轨的依据,并用于检查路基施工宽度、标高等是否符合设计要求,同时将中线里程和高程全线贯通,消除断链和断高。线路竣工测量包括中线测量、高程测量和横断面测量。

  12.线路竣工测量的任务是最后确定线路( ),作为铺轨的依据。

  A.高程B.误差

  C.中线位置D.中线和高程

  答案:C

  解析:线路竣工测量的任务是最后确定线路中线位置,作为铺轨的依据,并用于检查路基施工宽度、标高等是否符合设计要求,同时将中线里程和高程全线贯通,消除断链和断高。线路竣工测量包括中线测量、高程测量和横断面测量。

  13.大地控制测量方法和地面立体摄影测量方法相比具有( )的优点。

  A.能够以网的形式进行测量B.容易实现自动化

  C.容易实现连续监测D.外业工作量少

  答案:A

  解析:目前桥梁变形观测的方法有三种:一是大地控制测量方法,二是特殊测量方法,包括倾斜测量和激光准直测量;三是地面立体摄影测量方法。后两种测量方法与前者相比,具有外业工作量少,容易实现连续监测和自动化等优点。

  14.由于铁路隧道施工测量的各项测量工作中都存在误差,导致相向开挖中具有相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的连线误差在水平面垂直于中线方向的分量称为( )。

  A.贯通误差B.横向贯通误差

  C.水平贯通误差D.高程贯通误差

  答案:B

  15.隧道竣工测量的内容包括:隧道断面净空测量,中线、高程测量及控制中线基桩和( )。

  A.衬砌厚度测量

  B.洞门里程测量

  C.变形观测点测设

  D.永久水准点测设

  答案:D

  解析:隧道竣工测量的内容包括:隧道断面净空测量,中线、高程的测量及控制中线基桩和永久水准点测设。

  16.隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括( )。

  A.洞外控制测量B.洞外、洞内的联系测量

  C.洞内控制测量D.洞内施工模板定位测量

  E.地面变形测量

  答案:ABC

  解析:隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括以下几部分内容。一、洞外控制测量 二、洞外、洞内的联系测量 三、洞内控制测量 四、隧道洞内的施工测量 五、隧道施工中的位移观测 六、竣工测量

  17.隧道洞内的施工测量包括( )。

  A.洞门的施工放样

  B.洞内中线测量C.洞内高程控制测量D.腰线的测设

  E.掘进方向的测设、开挖断面及结构物的施工放样

  答案:ABDE

  解析:包括:洞门的施工放样、洞内中线测量、腰线的测设、掘进方向的测设、开挖断面及结构物的施工放样。

考建造师,加微信:MissRainedu,一对一解答,内部资料分享
责任编辑:建造师考试网
本文地址:http://jianzao.yuluzhongde.com/1jian/zhangjie/2951.html

TAG:

   铁路工程   

相关文章:

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
一建 |  二建 |  在线网课 |  建造师教材 |  百科 |  建造师招聘 |  关于我们
Copyright © 2007-2019 建造师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
建造师考试一站式学习平台
Top
嘿,我来帮您!